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2016-11-04 – Exp. Nº 03997/16 - Ref: Carné de manipulación de alimentos

Oficio Nº 558/16

El Carné de Manipulación de Alimentos es necesario para el operario de cualquier etapa en la cadena alimenticia; sea producción, cosecha o faena, transporte, envasado, elaboración, comercialización. Es una acreditación, ya que se obtiene mediante prueba de conocimientos en la que se comprueba que el manipulador de alimentos posee la formación necesaria para garantizar la obtención de alimentos inocuos; para prevenir y evitar las enfermedades que se transmiten a través de éstos. En la Página Web de la Intendencia no existe la información necesaria para que quienes están obligados a tener dicho carné puedan tramitarlo efectivamente; en tanto desde las Oficinas de las Juntas en localidades del interior se informa que no se tiene fecha determinada a tales efectos, y no es un trámite que se realice con regularidad.
Ante la importancia que representa para la población el consumo de alimentos elaborados con la debida idoneidad para valorar la integridad de los productos; y en el marco de las exigencias establecidas por la reglamentación vigente, es que la Dirección General de Higiene debería propiciar los cursos a cargo del Laboratorio Bromatológico de la Intendencia apostando a la mayor cobertura de operarios alimenticios con carné de Manipulación de Alimentos en el Departamento.
Otorgando la posibilidad de que la propia empresa organice el curso, cuando la cantidad de empleados lo amerite, y desde Dirección General de Higiene de la Intendencia se capacite y tome la prueba para entregar el carné respectivo en el lugar in situ. En estos aspectos es sumamente importante la descentralización, el acercamiento a todos los lugares del Departamento, puesto que se trata de trabajadores (especialmente del sector de actividad gastronómico), con extensas jornadas laborales y escasa locomoción para trasladarse a la ciudad de Florida. Por lo expuesto sería fructífero que de parte de la          Intendencia se efectúe un relevamiento de la demanda del trámite y se establezca un cronograma de salidas a localidades del interior del Departamento, fomentando y facilitando la obtención del mencionado carné. De acuerdo a lo planteado, peticiono que mis palabras pasen al Sr. Intendente Departamental, al Director General de Higiene de la Intendencia y a los tres Municipios del Departamento.