2022-05-05 - JDF. Exp. Nº 557/22 - Ref: Día Internacional del Celíaco
“Sr. Presidente: Quiero agradecer a las autoridades de la Junta , a quienes nos representan a través de la Mesa, el Presidente Omar González y los vice Sebastián Rodríguez y Andrea Peluso, también a todos los Ediles de los diferentes partidos que han apoyado esta iniciativa, en el sentido de realizar un spot publicitario concientizando sobre esta problemática o enfermedad que padecemos o padecen muchas personas. También el hecho de haber puesto las luces de color verde que es el color que nos identifica como celíacos, en definitiva, agradecer todo el apoyo realizado y demostrado, lo que nos hace muy feliz en el sentido que no se trata de un día de celebración sino de lucha, de concientización y difusión. Reconocemos también que parte de nuestro planteo ya se está tramitando en diferentes organismos del Estado.
Nuestro planteo decía así: “Por la presente me dirijo a usted con el propósito de hacer referencia a la importante fecha que conmemoramos en el día de la fecha. Hoy 5 de mayo, es el "Día Internacional del Celíaco".
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta al intestino delgado y altera la absorción de vitaminas, nutrientes y minerales que contienen los alimentos, afectando significativamente la salud de quien la padece. Esta alteración es causada por una proteína llamada gluten que se encuentra en los cereales: trigo, avena, centeno y cebada (TACC). Es necesario cumplir una dieta libre de gluten a efectos de evitar los síntomas que genera la enfermedad: vómitos, diarrea, infertilidad, dermatitis y muchas más alteraciones. Además, quien no sigue la dieta puede tener grandes consecuencias como anemia, depresión, deterioro físico y anímico entre otras.
Actualmente, en nuestro país acceder a productos para celíacos se ha vuelto un problema. Esta situación tiene dos causas importantes: el alto costo de los productos, tanto nacionales como extranjeros, y, por otro lado, la agravante subida de dichos precios en el último trimestre, lo que resulta en una situación penosa para muchas personas, dado que la dieta para celíacos es la única medicina indicada por los médicos, y muchas familias no pueden enfrentar los gastos necesarios.
En este sentido, es que se propuso, trabajando en coordinación con la Comunidad Celíaca de Florida, realizar distintas acciones: Primero, desde la Junta Departamental realizar una campaña de difusión y concientización de la enfermedad, proponiendo la realización de un spot sobre el tema, y que las luces exteriores de este lugar se iluminen de color verde, color que identifica a dicha comunidad,
Segundo, propongo que se pueda hacer todo lo necesario para exonerar de IVA a los productos panificados para celíacos, dado el alto costa de estos productos ya mencionados.
Por último, solicitar que mis palabras sean enviadas a todos los medios de prensa locales, a Presidencia de la República, al Congreso de Intendentes, al Sr. Intendente de Florida, Ing. Guillermo López Méndez, al Ministerios de Salud Pública, al Ministerio de Economía y Finanzas y a la Cámara de Senadores y de Diputados de nuestro País.
(Fdo.) Eliana Báez, Suplente de Edil”.